ЗЕБРА-30, ЗЕБРА-60. Разделение зоны обнаружения на несколько подзон / Охрана периметра объектов. Системы охранной сигнализации для защита периметра различной сложности.
3 года гарантии!

ЗЕБРА-30, ЗЕБРА-60. Разделение зоны обнаружения на несколько подзон

12.05.2010

Радиоволновые однопозиционные извещатели ЗЕБРА-30 и ЗЕБРА-60 имеют зону обнаружения, разделенную на 12 подзон в направлении излучения. Это принципиальное и очень важное преимущество этих однопозиционных охранных извещателей по сравнению с любыми другими однопозиционными радиоволновыми извещателями как отечественного, так и зарубежного производства.
ЗЕБРА-30В извещателях ЗЕБРА-30 и ЗЕБРА-60 предусмотрена возможность включения/отключения любой или нескольких подзон одновременно. Алгоритм отключения подзон на данный момент не имеет аналогов в России. Для чего же это нужно, какие в этом преимущества и в каких условиях они проявляются достаточно ярко?
Во-первых, это повышение помехоустойчивости – наиважнейшая задача для однопозиционных извещателей. В извещателях ЗЕБРА-30 и ЗЕБРА-60 используются высокоинтеллектуальные алгоритмы обработки, благодаря чему они демонстрируют отличные показатели по помехоустойчивости в сравнении с однопозиционными извещателями других производителей. Достигается это раздельной обработкой полезного сигнала и установкой чувствительности в каждой из 12-ти подзон.
Предположим, что в одной из условных подзон сигнал помехи оказался выше, чем в остальных подзонах. У однопозиционного извещателя с неразбиваемой зоной обнаружения или извещателя с другим принципом работы это приведет к возможным частым ложным срабатываниям, либо придется "загрубить" чувствительность всей зоны обнаружения, что снизит вероятность обнаружения по всему участку. Охранные извещатели серии ЗЕБРА позволяют настраивать чувствительность в каждой подзоне отдельно, т.е. в "проблемной" подзоне чувствительность можно "загрубить", а в остальных подзонах оставить ее значение на оптимальном уровне.
ЗЕБРА-60Этим достигаются высокие показатели по помехоустойчивости одновременно с оптимальной настройкой уровня чувствительности по всей длине зоны обнаружения. Такая точная настройка чувствительности каждой подзоны по отдельности дает широчайшие возможности при оборудовании сложных участков периметра.
Второй важной особенностью этих извещателей является возможность отключения любой из подзон или нескольких подзон в любой последовательности. Это может быть необходимо и удобно при организации "санкционированных" проходов. Например, для проезда автотранспорта через ворота или для движения людей через калитки в заграждении, как показано на рисунке 1. На рисунке 2 приведен вариант защиты трубопровода с применением извещателя ЗЕБРА-60. Этот вариант применения особенно наглядно показывает, как значительно повышается помехоустойчивость, т.к. из 12 подзон включена только одна. Любая помеха или ложник в "отключенной" подзоне общей тревоги не вызовет.
При установке извещателей на стене здания для защиты от проникновения через окна или дверные проемы целесообразно включать и использовать только те подзоны, в зоне действия которых есть окна и двери. Отключение остальных подзон повысит помехоустойчивость.
Тактика отключения подзон удобна, если охранный извещатель необходимо установить на определенном удалении от охраняемого объекта или зоны. При этом включается только одна подзона, находящаяся на удалении от места установки извещателя, остальные подзоны выключаются и сигналы с них не обрабатываются. Таким образом, сигнал тревоги формируется только при проникновении нарушителя во "включенную" удаленную подзону.


ЗЕБРА-60 штораЗЕБРА-60 веер
Рисунок 1Рисунок 2


Отличительные особенности
Включение/отключение подзон и настройка их чувствительности в извещателях ЗЕБРА-30, ЗЕБРА-60 осуществляется с помощью органов управления, расположенных на корпусе, или с помощью подключенного компьютера по интерфейсу USB.
Извещатели ЗЕБРА-30, ЗЕБРА-60 имеют функции, выгодно отличающие их от аналогов.
"АНТИМАСКИНГ" - позволяет определить намеренное маскирование части охраняемой зоны для совершения несанкционированных действий, например, маскирование с помощью большого металлического листа подходов к охраняемому объекту.
"ДИСТАНЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ РАБОТОСПОСОБНОСТИ" - позволяет дистанционно (автоматически или вручную) проверить работоспособноть извещателя.
Извещатель имеет расширенный диапазон питающего напряжения 5…30В, что снижает требования к питающему напряжения и кабелям на объектах.
Различные формы зоны обнаружения ЗЕБРА-60 (объем, штора, веер) позволяют расширить область применения однопозиционного извещателя, который может охранять как линейные (периметровые) участки, так и площадные (стены, потолок, крышу, прилегающие территории).
Максимальная длина зоны обнаружения: ЗЕБРА-60 – 60 метров, ЗЕБРА-30 – 30 метров. Регулировка длины зоны обнаружения извещателя осуществляется путем последовательного отключения подзон. Дискретность (длина подзоны) изменения длины зоны обнаружения для извещателя ЗЕБРА-60 составляет 5м, для извещателя ЗЕБРА-30 – 2,5м.
ЗАО "ОХРАННАЯ ТЕХНИКА" ведет разработку извещателей с длинами зон обнаружения 10м и 60м. Кроме этого ведется работа по увеличению количества подзон до 16-20. Более подробную информацию о текущих разработках смотрите на нашем сайте и узнавайте по контактным телефонам.