3 года гарантии!

Турникеты

12.07.2016

Турникет – это управляемое устройство, ограничивающее свободный проход людей (вход/выход), создает физическую преграду перед входом/выходом на территорию объекта. Относится к категории преграждающих проход устройств СКУД, применяться для проверки, контроля, регулировки (управления) каждого проходящего на вход и выход. В случае отсутствия у проходящего человека соответствующего права доступа (или выхода) на территорию объекта (обнаружения нарушений и др.), турникет преградит вход/выход, до принятия какого-либо решения (пропустить, задержать, отказать и др.). Турникет может управляться полностью автоматически, “вручную” оператором, то есть путем нажатия сотрудником проходной соответствующей кнопки (в зависимости от режима и модификации турникета их может быть несколько, например, на проход только одного или группы лиц и др.) и предусматривать смешанный режим. Существует много разновидностей турникетов, в зависимости от возложенных на них задач они различаются по своей конструкции, структуре, материалам, степени защиты, пропускной способности и др. Выбор турникета это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Все оборудование системы СКУД должно корректно работать между собой, быть максимально надежным и функциональным, так как относится к системам обеспечения безопасности, но при его выборе оборудования нужно руководствоваться не только этим пунктом. Здесь не работает понятие “самое дорогое значит лучшее”, что бы создать действенную и при этом экономичную систему, надо учитывать много факторов (назначение объекта, степень защиты, бюджет системы, пропускная способность, коммутация с другим оборудованием и др.). В своем материале мы постараемся обобщить и систематизировать наши знания о турникетах и их роли в системе контроля доступа, выделить факторы, влияющие на выбор оборудования, что бы помочь создать именно Вашу систему контроля доступа.

Турникеты можно систематизировать по нескольким признакам:

По типу конструкции: 

Триподы – обычные и тумбовые;

Роторные – полуростовые и полноростовые

Калитки

По принципу действия:

  • Постоянно открытые– преграждающее устройство турникета находится в открытом состоянии и блокируется после получения от контрольного устройства соответствующей команды в случае попытки несанкционированного прохода (не верный код доступа, нет карты доступа, не верный отпечаток пальца и др.) или при команде от контролирующего персонала (охранник, консьерж, служба безопасности и др.), например, если данные пропуска не ответствуют человеку, пытающемуся пройти через пропускной пункт; 
  • Постоянно закрытые- преграждающее устройство находится все время в заблокированном состоянии и открывается только при получении разрешающего кода от контрольного устройства для прохода только одного человека.

Трипод -наиболее простая конструкция, преграждающую функцию выполняют три планки (отсюда и название), установленные на барабане под углом к оси его вращения, при этом одна из планок находится в положении параллельном земле  и преграждает проход, а остальные две планки в нижнем положении за пределами прохода.  Проходя через турникет, человек толкает параллельную земле планку, это вынуждает барабан поворачиваться и планка оказывается за пределами прохода, в то время как её место занимает другая, преграждая проход следующему человеку.

Преимуществам триподов:

  • Простая конструкция;
  • Небольшой размер (габариты);
  • Экономичное и легкое обслуживание;
  • Относительно низкая стоимость;
  • Чаще всего в конструкции предусмотрена возможность  снятия или опускания планок для беспрепятственного пропуска людей в экстренной ситуации.
  • Работают на разных температурных режимах (от -40 до +40), подходят для уличного применения.

Недостатки - относительно низкий уровень защиты, то есть планку турникета можно перепрыгнуть, подлезть под ней или перешагнуть.

Триподы относятся к той разновидности турникетов, которые лучше устанавливать при наличии возможности оперативно задержать нарушителя, например, рядом с оборудованным постом охраны. Очень важным фактором является возможность снятия планок в экстренных и внештатных ситуациях для быстрой эвакуации людей, это очень актуально для мест большого скопления людей (бизнес центры, театры, школы и др.). Благодаря своим преимуществам в части стоимости, компактности и простоты конструкции,   данный тип пользуется большой популярностью при создании системы СКУД. Однако, если объект нуждается в высокой степени защиты, или нет возможности оборудовать рядом стационарный пост охраны, или на объекте отсутствуют другие системы обеспечения безопасности (например видеонаблюдение), такие турникеты лучше не применять из за их низкой степени защиты от обхода. 

Тумбовые турникеты – объединяют в себе одновременно турникет и формирователь прохода, по принципу работы аналогичны триподам, однако отличаются более высокой степенью защищенности , то есть их сложнее обойти, или подлезть под планку, поэтому больше подходят для организации системы СКУД. Данный вид оборудования удобен, когда есть необходимость организовать большой пропускной поток, при установке рядом нескольких турникетов нет необходимости в дополнительных промежуточных ограждениях, так как они формируют монолитную преграду, а так же данная конструкция позволяет дополнительно установить картоприемник, тем самым решая вопрос сбора гостевых карт. Широкая верхняя поверхность позволяет устанавливать любое дополнительное оборудование: считыватели систем доступа, табло и индикаторы.

На данный момент турникеты типа трипод и тумбовые турникеты трипод являются самыми популярными и востребованными, многие производители оборудования систем контроля доступа уделяют особое внимание именно этому типу турникетов. Востребованность именно этого типа обусловлена их функциональностью и достаточно доступной ценой, так как в большинстве случаев турникетами оборудуются учреждения, где всегда присутствует дополнительно стационарный пост охраны (офисы, школы, больницы и др.) недостаток защищенности прохода компенсируется наличием дополнительной охраны. Большинство производителей оборудуют эти турникеты автоматической системой “Антипаника” тем самым обеспечивая быстрый проход людей в экстремальных ситуациях без затраты значительного времени, кроме того турникеты оснащаются как встраиваемыми так и подключаемыми извне считывающими устройствами СКУД (считыватели карт, отпечатков пальцев и др.), картоприемниками, сигнальными датчиками. Все это делает это оборудование оптимальным для формирования СКУД среднего уровня безопасности.

Роторные турникеты – по принципу и основным свойства аналогичны триподам, преграждающую функцию выполняет ряд установленных на вертикальной оси горизонтальных планок (лопостей), вращающихся строго вертикально, как правило бывают трёх-лопастные или четырёх-лопастные.  В зависимости от высоты и массивности конструкции можно выделить полуростовые и полноростовые роторные турникеты. 

Полуростовые роторные турникеты – в высоту в среднем от 1 до 1,3 м., преимущественно устанавливаются внутри помещения, но подходят и для уличного применения. По высоте меньше полноростового, занимают меньше места, более экономичны в потреблении электроэнергии, позволяют организовать быстрый проход как одного человека, так и группы лиц.  Возможен вариант полностью механической модификации, так называемая “вертушка”, обеспечивает большую пропускную способность, применяется преимущественно внутри помещений.

Полноростовые – высота от 2 до 2,5 м., полностью перекрывают зону прохода, их не возможно обойти, перепрыгнуть или подлезть под планками, предназначены для разделения и контроля потока входящих/выходящих людей по одному человеку. В комплекте с соответствующими ограждениями турникет позволяет полностью исключить возможность  несанкционированного доступа на территорию объекта без физического разрушения устройства или ограждения. Подобное оборудование применяется для построения СКУД с высокими требованиями по обеспечению безопасности, например в проходных силовых ведомств, банков и др. Применяются как внутри помещения, так и на улице, для этого дополнительно оборудуются специальным навесом.

Преимущества роторных турникетов:

  • простая и надежная конструкция;
  • высокая степень защиты – обойти турникет принципиально невозможно, особенно полноростовый;
  • прочный материал конструкции;
  • длительный срок эксплуатации

Недостатки:

  • большие габариты и тяжелая конструкция (по весу);
  • более высокая стоимость;
  • пропускная способность меньше чем у трипода (до 30 проходов в минуту)
  • значительное ограничение ширины прохода (примерно в 2 раза);
  • нет возможности снять преграждающие планки для обеспечения быстрой эвакуации людей;

Данный вид турникетов очень надежно перекрывает проход, так как планки расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то под ними или между ними не возможно пролезть, за счет высоты через турникет нельзя перешагнуть, перепрыгнуть или быстро перелезть. На случай возникновения перебоев с электроэнергией или других внештатных ситуаций, турникет деблокируется механически (вручную) при помощи специального ключа.  Однако конструкция не предусматривает возможность установки режима “Антипаника” как на турникетах класса трипод, поэтому их не рекомендуется устанавливать на пути экстренной эвакуации людей (если большой поток или нет другого пути эвакуации).

Таким образом роторные турникеты отличаются простой, но очень надежной конструкцией, обладают высокой степенью защиты, их практически невозможно обойти, перелезть и тем более перепрыгнуть, но при этом обладают массивной конструкцией и значительно ограничивают проходную способность, особенно в случае необходимости массовой эвакуации, поэтому такой вид турникетов предпочтительно применять на объектах требующих особой защиты или пропускного контроля, а так же для оборудования уличных проходных.

При выборе турникета не стоит забывать о его стоимости, она значительно превышает стоимость трипода, поэтому целесообразность выбора должна быть обусловлена не только соображениями безопасности, но и экономической выгодой. 

Калитка - преграждающее устройство, состоит из опорной стойки и створки(лопасти), створка может быть разной высоту, длины, конструкции и выполнена из разных материалов. Управление может осуществляется оборудованием системы контроля доступом, с пульта управления, в автоматическом режиме (например, только на выход или вход, как в супермаркете).

Преимущества:

  • низкое электропотребление. Потребляет мало электроэнергии, существуют модели с автономными источниками питания, что позволяет сохранить их полную работоспособность на срок до 2-х часов;
  • высокая пропускная способность;
  • простая и надежная конструкция;
  • компактная конструкция, занимает мало места;
  • легкая разблокировка механическим ключом, при возникновении внештатных ситуаций;
  • большое количество различных модификаций створок, в разном ценовом диапазоне, дизайне, конструктивных вариантах и др.

Недостатки - относительно низкий уровень защиты (зависит от конструкции створки);

Такую модификацию турникетов часто применяют в совокупности с другими видами, например, для контроля на вход устанавливают тумбовый или обычный трипод, а на выход калитку, что позволяет значительно повысить пропускную способность на выход, что особенно актуально в случае возникновения внештатных ситуаций.

 

Источник: http://vashtvmir.ru/turniketyi-skud#виды