Эффективные технические средства охраны для обеспечения деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) / Охрана периметра объектов. Системы охранной сигнализации для защита периметра различной сложности.
3 года гарантии!

Эффективные технические средства охраны для обеспечения деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)

13.09.2013

Продукция  ЗАО "ОХРАННАЯ ТЕХНИКА" уже знакома специалистам ФСИН. Существенная часть ТСО, определенных приказами ФСИН для применения  в подразделениях уголовно-исполнительной системы (УИС), является оборудованием, выпускаемым нашим предприятием. Это позволяет нам сделать вывод о том, что направления развития создаваемой нами техники уже во многом совпадают с потребностями ФСИН. Но мы продолжаем внимательно следить за изменяющейся ситуацией в области технического совершенствования УИС и стремимся оперативно корректировать направления наших работ, модернизировать действующие  и создавать новые виды техники, с ориентацией на применение в деятельности УИС.

В рамках настоящей статьи не удастся рассказать обо всех изделиях, способных удовлетворить потребности технических подразделений УИС. Речь пойдет  только о нескольких изделиях: модификациях уже хорошо зарекомендовавших себя и известных образцов и новой технике.

барьерПродолжает совершенствоваться радиволновый двухпозиционный извещатель БАРЬЕР. Изделия новой линейки – БАРЬЕР-200, БАРЬЕР-100 и БАРЬЕР-50 - сохранили все качественные характеристики извещателей БАРЬЕР-300 и БАРЬЕР-500, но стали компактнее, в четыре раза легче, дешевле. Почти в два раза сужена зона обнаружения (ЗО), значительно повышена помехоустойчивость и снижены требования к зоне отчуждения. Они не требуют разрешения ГКРЧ, имеют опцию проводной синхронизации, в ближайшее время будет выпущена модификация с интерфейсом RS-485.

Широко применяемый извещатель FMW-3 теперь получил вандалоустойчивый металлический кожух, дополнительно защищающий прибор в особых условиях применения.

фортезаНачат серийный выпуск новых радиодатчиков – ФОРТЕЗА. Это еще более легкие и компактные изделия с интеллектуальной обработкой сигналов, удаленно управляемые через сетевой интерфейс и, в то же время, сохранившие все положительные качества БАРЬЕРОВ и FMW.

Годы  успешной эксплуатации подтверждают эффективность проводноволнового  извещателя РЕЛЬЕФ. Этот прибор хорошо решает задачу охраны сложного ("ломаного") периметра с переменным профилем основания. В качестве чувствительного элемента РЕЛЬЕФ использует два недорогих полевых провода, закрепляемых через консоли на заграждении периметра или стойках. Применение микропроцессорной обработки сигналов и сетевого интерфейса позволили значительно повысить помехоустойчивость и включить РЕЛЬЕФ в состав комплексных систем.


ЛианаМы так же можем предложить и еще один вид извещателей, предназначенных для  периметровых заграждений – трибоэлектрическое средство охраны ЛИАНА. Оно имеет четыре протяженных (на два фланга) виброчувствительных кабеля, закрепляемых на заграждении. Устройство фиксирует любые попытки воздействия с целью его преодоления или разрушения. При этом интеллектуальная  обработка сигналов и удобная удаленная настройка позволяют практически полностью исключить ложные срабатывания от одиночных воздействий (мяч, камень, порыв ветра, дождь, град и т.д.). Для автоматической адаптации к температурным условиям в месте эксплуатации в прибор записываются и сохраняются соответствующие настройки. Не влияет на ЛИАНУ работа УКВ - радиосвязи, пресекающие ЛЭП, грозовые помехи, самолеты выше 100 м. Это долговечное устройство, не требующее перенастроек и сложного технического обслуживания. Монтаж выполнить также не сложно, достаточно надежно закрепить кабели и центральный блок и произвести подключение герметичных разъемов.

При охране объектов всегда есть места, где невозможно или не целесообразно устанавливать двухпозиционные радио- или ИК-датчики или проводные средства (двери, поворачивающие коридоры, транспортные ворота, причалы и т.д.). Безусловно, есть такие места и на объектах УИС. В данном случае применяют однопозиционные средства, не требующие установки второго удаленного полукомплекта. ТСО такого вида, работающие на эффекте Доплера, имеют существенный недостаток - слабую помехоустойчивость. Не повышает её до должного уровня и обычное применение ЛЧМ-сигналов. Эта проблема во многом решена в новой разработке предприятия - изделии ЗЕБРА.

ЗебраВ ЗЕБРЕ в качестве базового так же использован радиолокационный метод с применением ЛЧМ- сигнала, но с добавлением устройства обработки сигналов приемника, выполняющего функции анализатора спектра частот ЛЧМ-сигнала и позволяющего выделить и сравнить с пороговым значением уровни сигналов гармоник спектра, каждая из которых соответствует вполне определенному участку зоны обнаружения датчика в радиальном направлении. Управляя данным устройством, можно ограничить длину  зоны обнаружения и придать ей форму, соответствующую реальной обстановке на объекте охраны. Так, например, можно отключить несколько участков (подзон) для организации санкционированных проходов или отключить участок, где имеется неустранимый источник помехи, оставив при этом активными все остальные. В результате этого, по сравнению с другими приборами, использующими ЛЧМ-локацию, существенно увеличивается помехоустойчивость датчика при обеспечении необходимой общей чувствительности.

Практически  в приборе это осуществляется просто – с помощью ряда переключателей под герметичной крышкой. Там же расположен регулятор общей чувствительности. 

Но еще одной отличительной особенностью ЗЕБРЫ, не имеющей аналогов в каких либо ТСО подобного типа, является то, что в схеме датчика предусмотрено не просто приоритетное сравнение уровней сигналов соседних участков (подзон) ЗО и определение сработавшей подзоны по общему уровню чувствительности, а имеется возможность устанавливать усиление сигнала, порог срабатывания и, соответственно, чувствительность индивидуально в каждой подзоне. Это позволяет более гибко формировать ЗО, сочетая не только одиночные или рядом стоящие включенные или выключенные участки, но и устанавливая необходимую для каждого случая линию чувствительности средства обнаружения  вдоль ЗО. Такой подход на настоящее время максимально эффективно решает задачу обеспечения высокой надежности данного типа ТСО в условиях сложной помеховой обстановки на местности объекта (птицы, мелкие животные в ближних зонах, транспорт в дальних, локальные заросли и т.д.)

Установка по подзонам необходимых пороговых уровней и чувствительностей производится их записью в специально введенное в прибор устройство с энергонезависимой памятью через стандартный интерфейс RS-485 с применением компьютера, используемого в данном случае в качестве дистанционного виртуального пульта управления. На его экране так же можно видеть все сигналы в подзонах датчика и производить с ПК необходимую настройку.

Следующие модификации ЗЕБРЫ получат дополнительные возможности уменьшения действия помех: снижение влияния подстилающей поверхности и отстройку от внешних мешающих излучений изменением поляризации электромагнитной волны.

ЗЕБРА выпускается с двумя несущими частотами -9 и 24 Ггц, вторая модификация не требует разрешения ГКРЧ и имеет более узкую ЗО. Кроме того, ЗО может иметь под конкретный объект заказчика три формы: объем, штора и веер, что дополнительно повышает помехоустойчивость и удобство эксплуатации. При использовании нескольких устройств на одном объекте для исключения взаимного влияния также применен принцип деления на частотные литеры, их в ЗЕБРАХ не менее 4-х.

формат-100Еще одно изделие предприятия, в котором применены новые способы повышения помехоустойчивости, – двухпозиционный комбинированный извещатель ФОРМАТ. При применении ТСО часто сталкиваются с проблемой, когда радиволновый периметровый датчик, при его достаточно низкой "погонной стоимости" и хорошей помехоустойчивости, не применим в месте,  где возможна лишь небольшая зона отчуждения (обочина дороги у охраняемого объекта, узкие протяженные проходы с насаждениями и т.д.). Чтобы  максимально сузить прерываемый нарушителем луч применяют ИК-датчики. Но у них ряд своих недостатков – влияние летящей сухой листвы, птиц, снега, тумана, дождя и, кроме того, возможность у подготовленного нарушителя обойти луч или даже систему лучей. Объединив в комбинированном извещателе ФОРМАТ в одном корпусе два датчика –радиолучевой и ИК, мы получили  значительно более помехоустойчивое ТСО. В нем только при одновременном срабатывании обоих датчиков выдается сигнал тревоги. Но для отдельных заказчиков может быть предложен вариант, в котором СВЧ-канал в случае обнаружения приближающегося объекта выдает предупреждающий сигнал, который в условиях плохой помеховой ситуации для ИК-луча может расцениваться оператором как тревожный.

фосфорКроме самих извещателей эффективными по нашему мнению на объектах УИС могут быть и вспомогательные изделия, предназначенные для комплексных проектных решений в системах безопасности, например светодиодные прожекторы серии ФОСФОР. Эти устройства при потребляемой мощности не более 75 Вт обеспечивают световой поток более чем 4800 Лм, при малой расходимости луча, что исключает паразитную засветку видеокамер. При этом управление через интерфейс позволяет оперативно изменять силу света, в том числе по командам автоматической системы видеонаблюдения.

Очевидно, что при решении задач технического переоснащения УИС речь идет о надежных технических решениях и в тоже время, учитывая масштабность задач, оптимальных по стоимости. Это как раз и соответствует понятию эффективности. На наш взгляд большинство изделий ЗАО "ОХРАННАЯ ТЕХНИКА" удовлетворяет этому критерию.

Многие наши изделия оснащаются стандартными сетевыми интерфейсами (проводными и беспроводными) и традиционно имеют малые потребляемые мощности, широкие диапазоны питающих напряжений, необходимые уровни климатической защиты, электромагнитной совместимости и  взрывозащиты, и мы можем уверенно предлагать нашу технику в развивающихся комплексных и интегрированных системах инженерно-технического обеспечения деятельности УИС. Мы так же готовы к разработке и производству иных специализированных ТСО, ориентированных на построение такого рода систем или решающих локальные задачи.

 

Архипов В.М.- Главный конструктор ЗАО "ОХРАННАЯ ТЕХНИКА"